CILACAP - Video yang memperlihatkan aksi warga menggeruduk sebuah rumah di Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Viral di media sosial.
Diketahui, aksi warga ini dipicu dugaan pencabulan yang dilakukan seorang ayah terhadap anak kandungnya sendiri.
Dalam video tersebut, terduga pelaku inisial HH ini nyaris diamuk massa hingga berhasil diamankan oleh petugas dari Polsek setempat yang datang ke lokasi.
Terlihat dalam video, massa yang geram sempat mengerumuni mobil polisi yang diduga membawa terduga pelaku. Beruntung, amarah warga ini pun dapat diredam setelah polisi memberikan pengertian.
Kasi Humas Polresta Cilacap, Ipda Galih Secahyo menyampaikan, bahwa terduga pelaku telah diamankan dan dilakukan penahanan.
"HH diamankan sejak Minggu 20 Juli 2025 kemarin, dan saat ini masih dalam proses penyidikan," ungkap Galih, Selasa (22/7/2025).
Polisi, kata Galih telah menerima laporan resmi dari keluarga korban dan kasus ini tengah ditangani oleh Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polresta Cilacap
"Kami berkomitmen penuh untuk mengusut tuntas perkara ini. Perlindungan anak adalah prioritas utama kami," tegasnya.
Ipda Galih mengimbau masyarakat untuk peka terhadap tanda-tanda kekerasan pada anak dan tidak ragu melaporkan setiap dugaan kekerasan kepada pihak berwenang.
"Kasus ini tentunya menjadi pengingat keras bagi masyarakat tentang pentingnya kewaspadaan terhadap tindak kekerasan seksual, terutama yang terjadi dalam lingkup keluarga," ujarnya. (*)